豐陽簡介

創校沿革

        豐原區古稱葫蘆墩,圳水豐沛,物產豐饒,民風純樸,人文薈萃,堪稱中台灣地區名符其實豐盛、富饒之美麗平原。邇來工商發達,人煙密集,市內三所國中不敷所需。前縣長廖了以乃積極規劃設置第四所國中。歷經多方折衝,在市民代表王振雄先生、地方仕紳劉南村先生等協調下,乃以土地重劃方式,完成校地採購,並由地方人士合議命名為豐陽國中,是為定案。

  本校校地面積約2.6公頃,呈扇形。東望公老坪,西鄰翁子國小,南依豐原高中,北接白瓦厝。青山環抱,景緻清幽。周邊村民都屬殷實農民,為期百年樹人,毅然奉獻土地,協助興學辦校精神,令人感佩。

本校於民國85年8月1日奉准設校,委派白璋校長及總務主任吳金泉負責籌備,葉建昌建築師設計規畫第一、二期工程,在臺中縣長廖永來先生繼續支持下,隔年6月29日奠基興工,並自87年8月第1屆正式招生。

  創校伊始,一秉人本教育精神,規畫符合人性、民主,兼顧人文、科技之校舍與建制,期能教育出健康快樂、光明進取、有榮譽感和自信心的青少年,成就新世紀之現代世界公民。民國91年曾獲教育部表揚為九年一貫標竿學校,在國內一片教育改革浪潮中,可為先鋒,殊屬難得。

   前任校長林明裕於民國93年8月10日奉派接篆視事,積極推動行政與教學創新,講求和諧與效率並重之過程與產出管理,94年8月創辦資優班藉以提振學習風氣,95年8月克服經費困難,創辦以青少棒、籃球及直排輪為發展重點之體育班,開創豐原區棒運與體育教學之先河,97年籌建兩間舞蹈教室,結合縣內績優演藝團隊試辦舞蹈資優班,並於98年正式成班。有鑑於豐原區藝術氣息濃厚鼎盛,另於99年成立美術班,至今參加全國美展等各項比賽,獲獎無數,同時,積極建立校園倫理與良好社區公共關係,入學人數逐年遞增,校務自此蒸蒸日上。

  民國100年8月,林校長轉調他校,由現任校長鄧詩勳接任,承接本校一貫理念,在教學上秉持著學生優先,教學專業原則,重視品格修養,努力推動學校各項校務,相信不久的將來必能引領豐陽國中開始嶄新的一頁。