豐陽簡介

創校沿革

                                豐原市古稱葫蘆墩,圳水豐沛,物產豐饒,民風純樸,人文薈萃,實為中臺灣地區豐足富饒之美麗平原。

                              鑑於工商發達,人煙密集,市內三所國中不敷所需,前縣長廖了以乃積極規劃設置第四所國中。民國八十五年擇定現址建校,並由地方人士合議命名為豐陽國中。八十六年六月二十九日奠基興工,並自八十七年八月第一屆正式招生。本校校地面積約二點六公頃,成扇形--東望公老坪,西臨翁子國小,南依豐原高中,北接白瓦厝--青山環抱,景緻清幽。 

                        創校伊始,一秉人文精神,規劃符合人性、民主,兼具人文科技之校舍興建制,期能教育出健康快樂、光明進取、有榮譽感和自信心的青少年,成就新世紀之現代公民。

                            歷經第一任白璋校長、第二任林明裕校長,第三任鄧詩勳校長,現由蔡瑞昌校長接任。蔡校長秉持承先啟後的精神,並以「優化品格、重視美感、追求多元、提升專業、融合社區」為親師生努力方向。殷盼我校師生緬懷創校維艱,篳路藍縷,飲水思源,勤勉努力,一如旭日朝陽、光輝燦爛、滿懷理想希望:人人毋負今日,日新又新,共同創造未來歷史榮光。