豐陽簡介‎ > ‎

豐陽精神

豐陽校歌‎(含歌詞)‎.mpg

校花

民國八十八年四月廿三日,學生票選出向日葵為本校校花。
本校位於豐原市東陲,每日迎接旭日朝陽,
正如向日葵在陽光照拂下日益茁壯。
藝術化圍牆(蛻變)
設計者:李真

人格的形成受先天的遺傳及後天環境的影響,教育便是影響人格最重要之因素。人甫出生,心智渾沌未開,尚未成形,爾後受家庭教育、學校教育的塑造,逐漸形成個人特有的人格特質。此雕塑自左至右表達出學校教育最大的功能在於使尚未定形的生命體經由教育歷程,開發個人潛能,學習待人處事,終而培育出外圓內方的健全人格。
雕塑的外緣輪廓象徵人的行為,中心象徵人的內心。
1. 人出生及嬰兒時期,內心尚未開發、行為模式尚未建立。此塊      雕塑即以未開竅的心眼及有稜有角的外形,來表達尚未學習規      範的行為。
2. 幼兒期及兒童期受到家庭教育和學校教育的影響,心眼已開、       行為也逐步塑造。
3. 青春期少年重視自我,所以以少年人形放在中間,以表達其內       在特質。但此時之行為已受學校教育影響,逐漸符合社會共同       遵守之規範,雕塑的外緣益趨圓順。
4. 豐陽學子在豐陽全人教育下,深受豐陽人文、人本精神薰陶,       終能成為一位內心方正、行為圓融、成熟穩重的豐陽人。此雕       塑即表現出外圓內方之特色,象徵豐陽國中的全人教育,能成       功的培育出『健康、快樂、光明、進取』的青年。
                                                                                            校徽

校服

民國八十六年三月一日,舉辦學區國小應屆畢業生及家長票選豐陽國中校服活動,由參賽廠商十餘套中選出目前之校服。

子網頁 (3): 校歌 歷任校長 豐陽社團