新聞區‎ > ‎

本市危險水域(含野溪)安全警告及推廣「臺中水情APP」

張貼者:2016年6月23日 下午11:16陳宗佑
 
主旨:轉知本府水利局加強本市危險水域(含野溪)安全警告及
推廣「臺中水情APP」,詳如說明,請查照。
說明:
一、依據本府水利局105年6月20日中市水防字第1050043368號
函辦理。
二、因應暑假將屆及汛期已至,請提醒學生勿於危險水域(含
野溪)活動,茲檢附APP宣導單及「臺中水情APP增進野溪
安全警告操作宣導」說明各乙份,請貴校於網站公告並轉
知推廣下載使用,俾利掌握水情狀況。

「臺中水情APP」增進野溪安全警告操作宣導

 

臺灣地形南北狹長且山脈貫串臺灣中央,故溪流長度往往相當短且坡度陡峭,使得溪流上游的逕流會在很短的時間內就抵達中下游。當上游強降雨發生後,集水區的陡峭山勢將大量雨水快速匯流至溪流,使得水位上漲並往下游推進,相當容易造成災害。

 

一般來說,臺灣強降雨好發於每年五月至十月間,五月中旬至六月中旬冷暖空氣勢力在臺灣附近對峙,若配合著暖濕的西南季風,就會形成所謂的「梅雨」,梅雨造成的降雨往往持續數天以上,其間伴隨的對流系統可能帶來一小時50毫米以上的強降雨,山區整天累積下來相當容易達到數百毫米而造成溪水暴漲。進入夏季之後,除了每天因太陽加熱地表造成的午後雷陣雨外,每年平均還會有2~4個颱風侵襲臺灣,帶來的總降雨量經常以數百至上千毫米計算,再小的河川都會變成滔滔黃河,這些系統影響時期都不應在溪流從事任何活動。

 

現在智慧型手機幾乎人手一機,其實有不少防災及氣象APP可以查詢即時天氣資料,若APP有提供雷達回波圖、強降雨及氣象局警特報推播功能或至中央氣象局網站查詢,都能更即時掌握活動區域及附近山區的強降雨系統,提早應變降低災害風險。如果沒有智慧型手機或位在行動網路涵蓋範圍外,亦能藉由觀察天空及溪流狀況評估,像是發現溪流上游的天色昏暗、伴隨雷鳴或閃電,可能代表上游已經或即將下大雨;溪流流速變湍急、或水流從清澈變成黃濁甚至夾帶樹枝,則表示上游已經出現大雨,後續很可能伴隨山洪爆發,發現這些現象均應立即離開河床並到地勢較高處,以避免水位暴漲而造成損害。

 

近年來因為全球暖化、氣候變遷等因素,臺灣出現劇烈降雨的頻率提高,因此前往高山、溪流邊或海邊等,容易受到天氣影響的地方時,除了應事前瞭解天氣概況之外,活動期間更應對環境天候改變有所警覺,才能有效避免或減輕災害影響。

 

1 雷達回波圖暗紅色(>45dBZ)位置表示有大雨發生

 

 

2 手機APP亦可查詢雷達回波及即時降雨

 
ą
陳宗佑,
2016年6月23日 下午11:16
Comments