獎助學金

107學年度第一學期獎助學金一覽表(本表已依申請時程張貼於各班公佈欄,請務必於校內申請期限前備妥申請資料向導師處提出申請後送至註冊組)

轉知106學年度第一學期 友達光電股份有限公司【老實聰明獎學金】實施辦法,請有意提出申請者於9/5日前提出申請

張貼者:2017年8月24日 下午10:49劉筑欣

一、申請資格

(一) 桃園市、新竹縣、新竹市、台中市共四縣市之國小及國中在校家境清寒學生;本辦法所稱清寒,係指有下列情形之一,並有書面證明者:

1. 持有鄉、鎮、區公所出具之低收入戶證明文件者。

2. 家庭突遭變故,生活陷於困難者,經學校導師出具證明,並檢附事件說明書者。

3. 家境清寒,致有無力完成註冊,或有學業中輟之虞,經學校導師出具證明者。

4. 家長非自願性失業經濟頓失依靠,經學校導師出具證明,並檢附事件說明書者。

(二) 在校品格表現:行為表現良好,且(銷過後)不得被記小過以上之懲處,經學校導師出具證明者。

(三) 在校學習表現:前一學期之學業成績平均必須達70分以上,並檢附書面證明。

(四) 對自然科學有高度興趣,且願意全程參與本獎助學金舉辦的光電科學一日營隊。不克參與者,視同放棄資格,活動計畫書請詳見附件。


二、申請時間

即日起至9/5止

轉知財團法人建大文化教育基金會「106學年度臺中市建大優秀清寒學生獎學金實施辦法」申請訊息,意者請於10月3日前提出申請

張貼者:2017年8月24日 下午8:33劉筑欣   [ 已更新 2017年8月31日 下午9:03 ]

1. 補助對象:
      設籍於台中市滿一年以上,就讀於台中市國民中學之優秀清寒學生,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者(含本會建大大學新生清寒獎助學金),得向學校提出申請:

   國民中學學生前一學年之學期成績平均在八十分(甲等)以上(國一學生以國小六年級成績為準)。身障學生奉准免修體育者不計。前項一般學科成績中有一學科不及格者不得申請。

2. 補助名額及金額:每名新台幣陸千元整。

3. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,於106年10月03日(二)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知中華大家功德會辦理106年度「中華大家功德會清寒獎助學金」申請開始~~9/29(五)校內申請截止

張貼者:2017年7月13日 上午2:08陳怡如   [ 已更新 2017年7月13日 上午2:10 ]


1. 補助對象:設籍並就讀於臺中市公私立高中/職、五專及公私立國中之學生,符合下列之情形者,得提出申請。
 (1)可證明其為家庭突遭變故,或家長非自願性失業經濟頓失依靠,有學業中輟之虞者。
 (2)因其他特殊因素致有學業中輟之虞者。(如保護個案、失親……等)
   符合前項補助對象者,如有相同之助學金(含政府、財團法人)補助應擇一申請,不得重覆申請。

2. 補助名額及金額:以一校一戶一人申請為限,每名新臺幣5,000元整。

3. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年9月29日(五)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知臺中市政府原住民族事務委員會辦理「106年上半年(105學年度第2學期)原住民學生獎學金」獎助學金申請開始~~5/24(三)校內申請截止

張貼者:2017年4月18日 下午8:46陳怡如   [ 已更新 2017年4月18日 下午8:49 ]

一、依據臺中市政府原住民族事務委員會106年4月12日中市原文字第1060003294號函辦理。

二、申請資格:凡設籍本市四個月以上、具原住民身分、現就讀國內各公(私)立大專院校(含研究所碩士班、博士班)、高中職、國民中學(以下簡稱國中)之在學日間部學生,具有正式學籍者得申請本項獎學金。

三、補助對象及發放標準:
       (一) 清寒學生獎學金:其前一學期之各科成績符合第一款標準且家境清寒符合第二款各小目之一者,得提出申請:
              1. 成績標準:學業成績或健體藝文綜合領域平均在六十分上,國中、高中職及大專院校一年級新生於第一學期無成績證明文件者,不得提出申請。
              2. 家境清寒標準:
                  (1) 符合社會救助法之低收入戶者或中低收入戶者。
                  (2) 父母其中一方因失業,致生活困難無力教養者。
                  (3) 父母離異而負教養責任之一方無力撫育者。
                  (4) 父母一方亡故,而監護人無力教養者。
                  (5) 父母其中一方因病,致生活困難無力教養者。
                  (6) 家庭突逢變故者。
             3. 前一項第(甲)小目應檢附低收入戶或中低收入戶證明,其餘各小目應檢附就讀學校班級導師填具家庭狀況訪視表並簽章證明。
      (二) 優秀學生獎學金:需前一學期之成績達到下列標準:學業成績:高中職及大專院校(含研究所碩士班、博士班)學生平均七十五分以上,無任何一科不及格者。國中組七十五分以上,無任何一科不及格者,得提出申請。
      (三) 啟明、啟聰學校學生成績平均六十分以上,不受不及格科目限制,得提出申請。

四、有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年5月24日(三)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知中華民國紅心字會 紅心向日葵獎助學金申請開始~~4/25(二)校內申請截止

張貼者:2017年3月23日 上午3:48陳怡如   [ 已更新 2017年3月23日 上午3:49 ]

1. 申請資格:
  (1) 在監服刑收容人之國小至大專25歲以下在學子女。
  (2) 品學兼優獎:學業平均成績60分以上,且未有重大不良操行紀錄者。
  (3) 特殊才藝獎:參與縣市級比賽獲獎者。

2. 品學兼優獎助學金/特殊才藝獎學金,僅能擇一申請。
3. 申請人父或母,需106年仍在監(所)執行。
4. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年4月25日(二)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知財團法人翰林文教基金會 清寒助學金申請開始~~4/6(四)校內申請截止

張貼者:2017年3月23日 上午3:28陳怡如   [ 已更新 2017年3月23日 上午3:29 ]

1. 申請資格:
  (1) 家庭經濟困頓確實需要幫助者。
  (2) 前一學期各領域成績皆60分以上。
2. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年3月31日(五)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知董氏基金會 嚴道博士公益獎助學金申請開始~~4/6(四)校內申請截止

張貼者:2017年3月23日 上午3:17陳怡如

1. 申請資格:
  (1) 前一學期平均成績80分以上。
  (2) 無抽菸、打架等不良行為。
  (3) 能提出最近兩年參與公益活動的證明資料。
2. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年4月6日(四)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知財團法人維他露社會福利慈善基金會清寒獎助學金申請開始~~4/6(四)校內申請截止

張貼者:2017年3月23日 上午3:01陳怡如   [ 已更新 2017年3月23日 上午3:02 ]

1. 申請資格:
(1) 領有低收入戶證明文件。
  (2) 
家庭突遭變故、家長非自願性失業、或其他特殊因素等(保護個案、失親…),導致學業中輟之虞。
2. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年4月6日(四)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知財團法人迎曦教育基金會獎助學金申請開始~~3/20(一)校內申請截止

張貼者:2017年2月23日 下午6:37陳怡如   [ 已更新 2017年2月23日 下午6:38 ]

1. 申請資格:
(1) 上學期平均成績75分以上。(國一新生不可申請)
(2) 弱勢家庭(單親、隔代、原住民、新住民、低收、中低收入戶、受暴家庭),政府機關、學校師長、社福團體社工、村里長開立之證明皆可。
2. 有意申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年3月20日(一)前連同其他應繳文件一併繳交。

轉知臺中市中等以上學校清寒優秀學生獎學金申請開始~3/13(一)校內申請截止

張貼者:2017年2月23日 下午5:06陳怡如   [ 已更新 2017年2月23日 下午5:07 ]

一、依據臺中市政府教育局民國106年2月20日中市教學字第1060013583號函辦理。

二、本要點適用對象以設籍本市六個月以上現為國內公私立中等以上學校之學生,有下列情形之一,並有書面證明者:
    (一)持有區公所出具之低收入戶或中低收入戶證明者。
    (二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
    (三)其他家境清寒,經導師出具證明者。

三、本獎學金每學期發給一次,各組成績之標準如下:
    (一)國民中學組:學業成績總平均分數達八十五分以上,且無任何一科及一領域不及格者。 
    (二)高中(職)組:學業成績總平均分數達八十分以上,且無任何一科不及格者。五年制專科學校之一、二、三年級併入高中(職)計。
    (三)大專組(含研究所):學業成績總平均分數八十分以上,且無任何一科不及格者。五年制專科學校之四、五年級以大專院校計。
    前項學業成績係採計前一學期成績,如採等第者,應換算為分數。

四、符合資格欲提出申請的同學,請詳閱附件後至註冊組領表申請,亦可自行下載填寫後,於106年3月13日(一)前連同其他應繳文件一併繳交。

1-10 of 45